Укладка паркета. Безумно интересная статья

Укладка паркета. Безумно интересная статья

У паркета есть характерные особенности и вы должны это узнать, если желаете его ложить. Паркетная доска — это «живой» строительный материал, для которого важно придерживаться определенных условий его среды. Паркет можно класть исключительно в тех помещениях, где Вы сможете поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха и температуру. В случае, если воздух слишком сухой — паркетная доска может потерять форму и между досками будут зазоры. Высокая же влажность может вынудить паркет «вздуться». Необходимые условия, при которых паркетная доска будет иметь достаточную влажность, а это 9 +/-3%: » Температура воздуха 18-24 °С » Относительная насыщенность влагой воздуха от 40 до 60 %. При низкой насыщенности влагой воздуха, которая бывает таковой в период отопительного сезона, рекомендует использовать увлажнитель воздуха, результат которого будет хорошо влиять и на паркет, и на здоровье Ваших близких. Укладка паркета происходит поэтапно. Вы можете выбрать любой способ укладки паркетной доски, ведь их достаточно много. Укладка паркета на стяжку Стяжку используют в том случае, если неровность основания более 2 см, в других случаях — самовыравнивающиеся смеси. Гидроизоляцию (полиэтилен,армированную или фольгированную пленку) нужно уложить перед заливанием стяжки. На краях, возле стен, нужно провести гидроизоляцию с некоторым запасом, для укладывания под плинтус. Стяжку можно укладывать непосредственно по бетонному полу, или по прежде насыпанному теплоизоляционному слою, но во втором случае толщина стяжки не должна быть менее 4 см. Цементная стяжка высыхает долго, то затвердевает сразу. Толщина в 3-5 см будет сохнуть 4-6 недель. Умножьте срок на 1,5 — 2 раза,если слой стяжки больше 5 см. Не нужно делать сквозняки и включать вентиляторы для того,чтобы стяжка скорее подсохла. Из-за этого стяжка высыхает неравномерно и может дать трещины, чего делать нельзя.

После стяжки важно покрыть пол влагостойким материалом — фанерой. Большой лист фанеры (толщина от 10 до 18 мм) нужно разрезать на квадратные куски размерами от 40х40 до 75х75 см. Сделайте это чтобы снять внутреннее напряжение в стяжке. Следуйте правилу : фанера должна быть не тоньше паркета. Если паркетная доска толщиною 15 мм — то фанера должна быть не меньше 12 мм. Перед намазыванием клея для фанеры, прогрунтуйте стяжку. Ложите фанеру со сдвигом. Никакие четыре угла не должны сходиться в одном месте. Зазор между листами должен составлять около 3-4 мм, а возле стены — до 10 мм, его потом нужно заделать герметиком. Закрепите фанеру на саморезы и загоните вглубь их шапочки на 3- 4 мм. Между этапом с фанерой и следующим этапом необходим перерыв от 2 до 3 дней. Но укладывать паркет еще рано, нужно пошлифовать фанеру, тем самым устранить перепады, и только после этого приступать к укладке паркета или паркетной доски. Но нужно знать, что перед настилом паркетного пола, паркет должен пролежать в этом пространстве около недели, чтобы сравнялись его температура и влажность с окружающей средой. Теперь можно приступить непосредственно к укладке паркета. На фанеру наносится паркетный клей, с помощью специального шпателя. Чтобы выдавить лишний клей для укладки паркета, паркетную доску придавливают к фанере и делают пристрелку шпильками, с помощью пневматического или механического пистолета. Иногда пристрелку делают в каждую планку или через несколько. Затем необходимо отшлифовать паркет и зашпаклевать всю его поверхность. Но перед шлифовкой паркета необходимо выдержать технологический перерыв, который длится около 6-ти дней, в зависимости влажно-температурных характеристик в помещении. Это необходимо проделать из-за того,что паркет напитал влагу во время укладки и мог набухнуть.

Укладка паркета

 

Шлифовать паркет надо по таким причинам: 1. Очистка паркетной доски от загрязнения 2. Устранение перепадов, которые возникли во время технологического перерыва Шпаклевкой надо устранить все микротрещинки между планками,которые образовались во время тех. перерыва. Чтобы цвет шпаклевки не рознился с цветом поверхностью паркета, шпаклевочную массу мешают с древесной пылью, которая возникла во время циклевки паркета. Один из самых важных шагов — лакирование. При намазывании лака на поверхность, вы должны быть уверены, что в помещении нет сквозняков, не работают кондиционеры или увлажнители воздуха. Питает древесные поры и сокращает расход при следующих покрытиях первый — грунтовочный слой лака. В зависимости от частоты эксплуатации помещения, рекомендуем наносить лак в 2-3 слоя помимо грунтовочного. Перед последним слоем нанесения лака, нужно сделать еще одну шлифовку паркета, чтобы устранить ворсинки дерева, которые поднялись во время работы валиком. Последним этапом является установка плинтусов. Они скроют неровности около стен и проводку. Ширина плинтуса выбирается в зависимости от высоты дверей. Зависимо от вида плинтуса, его можно крепить клеем,саморезами, гвоздями и другими крепежами.

Укладка паркета на лаги. Этот тип кладки исключает влажную и грязную возню, а под лагами можно проложить всю проводку. Если уложить под полом утеплитель — то улучшаются все тепло- и звукоизоляционные качества. Также при этом мы экономим время, которое мы тратим на заливку стяжки для паркетной доски. Лагами называются деревянные бруски прямоугольного сечения,которые имеют размер 50-55 мм Х 70-10 мм. Их влажность должна быть около 12 %. Антисептик, которым обрабатывают лаги после изготовления, защищает их от вредителей и разрушительных процессов. Лаги должны быть укладены перпендикулярно будущему полу. Бруски должны закреплятся с помощью саморезов с шагом 500 мм на расстоянии от 250 до 300 мм. Саморезы нужно утопить на 3-4 мм в доску. После установки лагов, их ровняют по уровню, простругивают и к ним закрепляют особые клинья. Древесные бруски с сквозными резьбовыми отверстиями называются регулируемыми лагами. При помощи таких лагов и специального ключа можно регулировать уровень покрытия. Это возможно из-за болтов-стоек,которые закрепляют в лаги. После — покройте лаги фанерой. Один слой фанеры закрепляют на саморезы,а следующий — на саморезы,которые надо утопить на 3-4 мм, и клей. Суммарная толщина слоя фанеры не должна быть меньше 2 см. Фанеру после циклюют и начинают ложить паркет по известной технологии.

Укладка паркетной доски на черновой пол, технология укладки паркета. Такая кладка не займет у вас много времени. Непосредственно на черновой пол кладут все слои — клей,фанеру,паркетный клей,паркет,шпаклевку и лак. Но, несмотря на экономичность этого метода, он является и одним из самых ответственных, потому что перед укладкой паркета нужно знать, что выдержаны все условия, описанные ниже. Черновой пол можно считать качественным и пригодным для кладки паркетной доски или паркета если: » Лаги, на которые закреплен пол, хорошо просушены и пропитаны антисептическим средством ; » поверхность должна быть ровной и прочно закрепленной; » пол должен быть уложен из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень положительно влияет на финишное качество). В тоже время: » не должно быть скрипа пола; » не допускаются перепады; » не допускается хоть какие ни будь движения при ходьбе по нем. Если все вышеперечисленные условия сделаны, то можно сказать что основание годится для выполнения дальнейших работ. Теперь черновой пол намазывают клеем, и кладут влагостойкую фанеру, которая помимо клея, крепится на саморезы, шапочки, которых, заганяются на 3-4 мм в глубину. После, уже по известной формуле, укладываем паркет. Следует помнить, что все паркетные работы делают только после завершения всех отделочных работ, типа штукатурных и малярных, в связи с которыми образуется высокая влажность.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *