Морилка для дерева. Как правильно нанести?

Морилка для дерева. Как правильно нанести?

Дерево всегда было и будет востребовано, так как это природный, живой материал и никакие современные пластики не могут сравниться с ним в сотворении атмосферы тепла, добра и уюта в здании. Однако как и каждый естественный материал, продукты из дерева нуждаются в защите. Для такой цели повсеместно употребляются специализированные лаки и морилки. Морилка для дерева – это тонирующая жидкость, которую употребляют для придачи древесине не характерного ей цвета. Проникая в структуру древесины, морилка окрашивает ее, не формируя на поверхности пленку. Другими словами, текстура древесины остается той же, преображается лишь ее оттенок. Таким образом сосновому полу возможно добавить внешнее сходство с ореховым или дубовым паркетом. Разумеется, что данное подобие будет только внешнее! Все прочие свойства изначальной породы останутся без изменений. Для надежной охраны древесных элементов их обязательно нужно обработать морилкой (пропиткой).

Морилка, глубоко проникая в поры древесины, вступает в химическую реакцию с находящимися в годичных кольцах дубильными веществами и добавляет дереву устойчивую водо- и солнцезащитную окраску. Еще она защищает дерево от грибков плесени, жуков- короедов и иных вредителей и заболеваний. Современные жидкие морилки разделяются на 3 группы : спиртовые, масляные и водяные. Морилки водные продаются как в уже готовом к применению виде, так и в виде порошка, его требуется самостоятельно готовить до нужного состояния. Это единственный тип морилки, коему не нужны уайт-спирт, олифа и иные растворители. Морилки данной категории имеют один важный изъян : попадая в середину древесного материала, они поднимают его волокна, из-за чего дерево становится незащищенным перед избытком влаги. Впрочем, с другой стороны, данная отделка дерева позволяет оттенить и выделить его структуру. По этой причине на сегодняшний день это наиболее популярный вид морилки.

Морилка для дерева

Морилка спиртовая для дерева производится в таких же двух вариантах : в готовом виде и в сухом. Данный вид морилки сохнет практически мгновенно, из-за чего наносить его получится лишь распылителем. Масляная морилка наиболее приятная при работе с ней. Ее несложно наносить равномерным слоем, она не поднимает деревянных волокон и скоро застывает. Также, соединяя в масле красители, с ее помощью реально придать дереву чуть ли не любой оттенок. Масляные морилки разжижаются уайт-спиртом или олифой. Наносят морилку всегда вдоль волокон древесины. И запрещается переходить к тонировке следующей фигуры или части, не закончив работу с прошлой. В зонах, где соединяются 2 участка, необходимо внимательно присматривать, чтобы наносимые слои морилки не накладывались один на другой.

Пошаговая техника обработки :

1. Морилку слегка нагревают, чтобы увеличить степень впитывания в древесину.

2. Тампон, ветошь либо кисть смачивают в морилке. Большого пропитывания позволять нельзя, ведь неотвратимо появление потеков и неровности окраски. При применении пульверизатора – наливают морилку в резервуар.

3. Покрытие морилкой дерева делается по направлению древесных волокон. Стремятся проводить работу как можно быстрее, без перерывов для предотвращения пятен. При образовании потеков, протирают место мягкой тканью, « вытягивая » избыточную жидкость вдоль волокон. Оставляют морилку до окончательного высыхания.

4. Таким же методом наносят еще некоторое количество слоев для создания нужного тона ( стандартно два-три слоя).

5. В завершение наносится лак, всякий нанесенный его слой, кроме последнего, должен быть отшлифован мелким наждаком.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *