Лак для дерева: ухаживаем за деревянными поверхностями

Лак для дерева: ухаживаем за деревянными поверхностями

Разновидности лаков, их характеристики, расценки и рекомендации по использованию. Любые разновидности древесины нуждаются в дополнительной обработке, для которой используются пропитки различного назначения, грунтовки и лаки. Среди данных субстанций можно отдельно отметить лаки, которые представляют собой составы для формирования на деревянной плоскости защитной прозрачной пленки, отличающейся усиленной крепостью. Лак для дерева прекрасно защищает древесину от различных внешних условий. Они употребляются тогда, когда требуется получить прозрачное покрытие, сохранив эстетические качества дерева и в то же время обезопасив его от влияния внешних условий. В основном, лак является финальным слоем в многослойной системе покрытия. По месту использования определяют четыре категории лаков: — лак для паркета ; — лаки для декоративной обработки ; — «лодочные» лаки; — лаки для мебели. Паркетные лаки считаются основной и, возможно, наиболее большой категорией. Лаки для мебели сейчас вдобавок часто применяют и для других изделий из дерева, в принципе, как и лаки из остальных групп. Еще одним критерием выбора лака является его блеск.

В зависимости от изменения яркости потока света, отраженного от покрытия, различают лаки для дерева для внутренних работ высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Определяется данный коэффициент в процентах с помощью особого прибора. Согласно ему, например, степень блеска глянцевых лаков составляет ориентировочно 80—90%, полуглянцевых — ориентировочно 40—50%, полуматовых — десять-пятнадцать процентов. Лаки еще распределяются на группы в согласно своему составу. Алкидные лаки производятся на базе алкидных смол и органических растворителей. Такие лаки применяют на выбор как для внутренней, так и для внешней обработки, только существуют заодно и универсальные. У них высокие показатели крепости и влагоустойчивости. Единственным их недочетом возможно считать достаточно продолжительный период высыхания ( Больших недостатков такой вид не имеет, за исключением длительного времени застывания, которое в среднем составляет три дня. Ради сокращения такого срока некоторые производители примешивают в лак специальный отвердитель, уменьшающий срок кристаллизации до суток. Наносятся алкидные лаки при помощи кисточки или валика. Возможно также нанесение способом распыления. Цена на алкидные лаки — от 30 грн./кг.

Лак для дерева

 

Важнейшими компонентами масляных лаков являются растительные масла, смолы ( природного и синтетического происхождения ), а вдобавок органические растворители. Обычно данная категория употребляется для изначального отделывания плоскостей из древесины. После высыхания такие лаки образуют твердую прозрачную пленку, цветовая гамма которой, в зависимости от компонентов лака, может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Срок застывания приблизительно может оказаться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от атмосферных условий. Приблизительная расценка лаков на масляной основе стартует от 35 грн./кг. Нитролаки представляют собой растворы лакового коллоксилина разных марок, смол и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. Применяются для интерьерных отделочных процессов. Нитролаки обладают рядом достоинств : невысокая цена, уменьшенное время высыхания (несколько часов), весьма приличная стойкость. Только помните, что для нитролаков используют токсичные растворители, поэтому они опасны для человеческого организма. Поэтому не пренебрегайте техникой безопасности и средствами защиты во время работы с ними. Некоторые виды нитролаков содержат в себе алкидные смолы, что усиливает их влагоустойчивость. Стоимость — от восьми грн./кг.

Акриловые лаки являются наиболее экологически чистым типом. Они не возгораемы, что определяет их в разряд пожаробезопасных. Так как основанием является вода, их употребление допускается в основном для интерьерных облицовочных процессов. Акриловые лаки обладают довольно хорошими характеристиками надежности и гибкости, а еще не « опаляют » древесину, оставляя ее первоначальный цвет и естественную фактуру. Минусом акриловых лаков считается их зависимость от микроклимата дома, в котором выполняются работы. Эпоксидные лаки большей частью изготавливаются двухкомпонентными. Они обладают прекрасной водонепроницаемостью, твердостью, стойкостью как к механическим, так и к химическим воздействиям. Время их застывания составит не более 12 часов. Такие лаки обладают довольно широким диапазоном употребления, для внутренних и наружных работ, к примеру, на лак для защиты древесины ЭП-730 цена — от 60 грн./кг. Полиуретановые лаки. Вероятно, данная группа лаков является едва ли не самой востребованной. Полиуретановые лаки выделяются хорошей прочностью, устойчивостью к истиранию, механическим и химическим влияниям. Выбор полиуретановых лаков достаточно обширен, и не только по количеству производителей, также и по области применения — от отделки музыкальных инструментов до паркетных полов.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *