Краска для дерева. Полезные советы специалистов

Краска для дерева. Полезные советы специалистов

​§Краска для дерева, пригодная для внешних работ. Дерево – прекрасный материал для постройки жилья, теплый, дышащий, натуральный и очень красивый. Однако такой материал очень восприимчив к внешним влияниям, поэтому без дополнительной защиты внешние стены рискуют быстро потрескаться, изменить цвет, покрыться плесенью и мхом. Дом из дерева, как и забор, беседку, навес, непременно требуется защищать от атмосферных воздействий, грибков и плесени. Сделать данную защиту есть возможность с помощью нескольких составов : лака, масла, краски. Первые 2 не скрывают естественный оттенок и структуру древесины. Но если вам хочется получить иной оттенок либо сама древесина уже успела получить повреждения, в таком случае вам будут нужны краски для дерева, которые являются очень востребованным покрытием с довольно широким ассортиментом. Краска для дерева пользуется большой популярностью. Выбор краски. Для покраски жилища снаружи берется краска по дереву для фасадных работ. Кроме защиты от воды, она предупредит заражение плесени, порчу насекомыми. Качественные краски стойкие к действию солнечного света, и насыщенный свежий цвет сохранится в течение нескольких лет. Само же созданное покрытие, в соответствии ГОСТам должно прослужить как минимум пять лет. Но чтобы краска оказалась по-настоящему долговечной и улеглась как можно качественнее, деревянный дом предварительно понадобится пропитать антисептиком, а потом нанести грунтовку и только после этого наносить саму краску.

Количество краски, требуемое для покраски конструкции, рассчитывается легко, если знать ее укрывистость – расход на 1 м2 поверхности. Для этого определения площадь стен постройки, кои предназначаются к окраске, умножается на укрывистость и на 2 либо 3 (в зависимости от количества слоев, которыми собираетесь покрасить дом ). Желательно приобретать краску с запасом на будущее, ведь цвета в разных партиях даже у одного изготовителя способны отличаться и выделяться на общем фоне, если вам будет нужно подкрасить отдельные места. Основные разновидности красок. Все фасадные краски возможно разделить на 3 группы в зависимости от их основы : акриловые, алкидные, масляные. Акриловые краски сегодня стали по существу стандартом в Европе, в том числе и в северных странах, где ими выкрашено более восьмидесяти процентов всех построек. Это экологичный материал, в основе – вода, а в качестве связующих элементов – акрилаты. Подобная акриловая краска для дерева не испускает резкого противного запаха, разрешает материалу дышать, поскольку не закрывает поры, одновременно с тем надежно защищает его от влаги. Покрытие выходит устойчивым, выдерживающим крепкие холода, а яркие и свежие оттенки сохраняются долгие годы. Кроме того, краска различных цветов хорошо смешивается, и возможно создать почти любой тон по желанию хозяев.

Краска для дерева

 

Работать с акриловой краской легко, ее наносят малярным валиком, кисточкой либо при помощи распылителя — краскопульта. Застывает быстро, а при надобности покрытие возможно обновить, причем предварительная зачистка для этого не нужна. Отделка из высококачественной краски прослужит примерно 5 лет, а в хороших условиях – до 10. Покупая данную краску в холодное время года, надо не забывать, что держать ее при минусовой температуре категорически запрещено, потому что она окажется безвозвратно загублена. Алкидные краски появились на рынке раньше акриловых и до сих пор пользуются спросом из-за низкой стоимости. Они образуют на поверхности тонкую пленку с великолепными водоотталкивающими свойствами, что делают предохранительные возможности краски еще более надежными. Только из-за скорого застывания и, получается, меньшего проникновения в слои древесины, это покрытие менее долговечно. Рекомендовать алкидную краску стоит для покраски окон, дверей, порогов – тех элементов здания, что наиболее хорошо должны защищаться от влаги. Вдобавок такая краска по дереву для внутренних работ прославлена своей морозостойкостью и возможностью переносить температуры ниже минус тридцати градусов.

Алкидные краски следует наносить только на полностью сухую древесину, в противном случае это сильно повредит качеству покрытия, оно будет вздуваться, трескаться и будет не в состоянии дать основанию никакой защиты. Застывает один слой – восемь-двенадцать часов. Масляные краски сейчас встречаются почти исключительно у отечественных изготовителей. Они готовятся на основании олифы и токсичны, имеют сильный противный запах, а на поверхности нередко образуются подтеки. К тому же, они дороже прогрессивных аналогов, поскольку сырье для них более дорогостоящее. Сохнет покрытие из масляной краски примерно сутки, а для лучшего качества работы следует проводить в сухую нежаркую погоду. Следует принять во внимание, что при окрашивании масляной краской в дальнейшем поверхность нужно будет красить исключительно ею либо зачищать до основания, потому что никакая прочая краска поверх масляной не ляжет.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *