Как сделать погреб своими руками: правила создания

Как сделать погреб своими руками: правила создания

Люди, имеющие в личном распоряжении отдельный дом или загородную дачу, непременно задумывались над постройкой уличного погреба, когда подобного нет внутри дома под полом. Погреб будет не только кладовкой, но и своего рода холодильником.

Сегодня при наличии широкого спектра строительных технологий и материалов возведение качественного погреба на улице будет достаточно доступным процессом для каждого. Погреб во дворе — очень полезен и популярен, и если знать, как сделать вентиляцию в погребе, и вообще, как правильно сделать погреб, и придерживаться этих советов, то вы получите отличное место хранения, которое прослужит вам крайне долго.

Как сделать погреб своими руками.

как сделать погреб своими руками фото

Изучение грунта. Первым этапом возведения погреба станет изучение геологических особенностей грунта. Такое целиком реально сделать своими силами, зная, в чем конкретно состоит изучение. В первую очередь надо определить уровень подъема грунтовых вод. Как раз от данного фактора и будет зависеть предел глубины предполагаемого погреба. Для того, чтобы провести такое исследование, требуется просверлить скважину на глубину примерно два с половиной метра. В просверленное отверстие надо опустить трубу и установить за ней визуальное наблюдение. В том случае, если в трубке будет скапливаться вода, тогда это будет свидетельствовать про высокий уровень грунтовых вод. Дабы получить максимально корректных данных, такую процедуру рекомендуется проводить не в очень жаркий и не в самый дождливый сезон года. При наличии на участке колодца либо скважины выполнять все описанное не надо, достаточно попросту определить их глубину и получить соответствующие выводы.

как сделать погреб своими руками фото

Полезные рекомендации. Для благополучного проведения строительных работ перед их началом надо учесть нижеприведенные нюансы.

1. Наиболее лучшее время для создания погреба – июнь-август.

2. В том случае, если ваша дача либо дом стоят на склоне либо вокруг находится неровный рельеф, делать погреб необходимо на наиболее высокой точке вашего участка.

3. Все используемые деревянные материалы надо заранее обработать предохранительными антисептическими веществами, для того, чтобы не допустить их скорое разрушение под действием влажности и вредных насекомых.

4. Если вы планируете, дабы ваш погреб заимел входную вертикальную дверь стандартной вышины, ее монтаж необходимо делать строго с северной стороны строения.

Приняв к сведению это, приступаем к постройке.

как сделать погреб своими руками фото

Последовательность строительства погреба. Стандартно уличный погреб делают с размерами, приближенными к 2.5х2.5х2.3 м. Длина и широта котлована должны превышать размеры погреба на 30 – 40 см. Так окажется гораздо легче делать стены и годроизоляцию. Дно котлована хорошенько трамбуют и насыпают на него песок и гравий. Слой песка обязан быть 20 см, а гравия 10 см, итого тридцать сантиметров дренажной подушки. Затем гравий утрамбовывают, для того, чтобы он проник в песок более глубже. Сверху созданной подушки кладут арматуру диаметром 8 мм и связывают прутья проволокой либо обходятся сварочным аппаратом. Затем выполняют бетонную стяжку простым методом, смешивая цемент и песок в соотношении три к одному. Подождав застывания бетона, а это около недели, делают гидроизоляцию.

Как грамотно уложить гидроизоляцию? В таком сооружении, как погреб, правильная гидроизоляция имеет весьма большое значение. Причем охватывать она обязана весь погреб полностью, а не одни лишь стены. Для подземного хранилища хорошо сгодится даже наиболее дешевое рулонное покрытие – рубероид. Крепят куски рубероида несколькими слоями крест на крест. Каждый слой проклеивают гудроном. Если гидроизоляция выполняется уже после создания стен, то края рубероида надо загибать на них.

Создание стен. Стены лучше всего создать из кирпича либо бетона. Разумеется, бывает также вариант покупки металлического контейнера, который просто зарывается в землю, но для подобного вам советы не нужны. По этой причине возьмем способ с кирпичом и бетоном. Перед созданием стен создают армирующий каркас широтой десять сантиметров. Для такого требуются прутья арматуры толщиной десять миллиметров. Их размещают вертикально по всей границе и связывают друг с другом с использованием вязальной проволоки.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *