Если вы не узнаете, как покрасить стены сейчас, то позже сделаете плохой ремонт

Если вы не узнаете, как покрасить стены сейчас, то позже сделаете плохой ремонт

«Какая может быть сложность в покраске стен своими руками? Берешь валик либо кисть и красишь. Да кто эти статьи вообще читает?» Такое подозрительное мнение к статьям на такую тематику не редкость среди начинающих в ремонтных делах. А зря, ведь без навыков и знаний, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без подтеканий или порчи отделки, так еще и с первой попытки … о чем речь вообще, это почти невозможно.

Не пренебрегайте советами, потому что знание – сила, а в этом случае также и экономия денег, времени и нервной системы. И прежде всего стоит разобраться в том, какие разновидности красок на данный момент производятся и для каких разновидностей оснований предназначены.

Как покрасить стены и покраска стен своими руками. Как выбрать краску для стен. Предпочтение лакокрасочным материалам для отделки собственных квартир в наше время отдает все больше людей. Это связано с тем, что ее разнообразие выбора способно удовлетворить даже самого въедливого и строгого покупателя. Также необходимо обратить внимание на то, что окраска стен, пожалуй, один из наиболее экономных методов обновления интерьера. Он не отбирает много времени и сил, а самое главное — дает возможность за короткий срок поменять цветовое и фактурное решение.

как покрасить стены

Современная краска позволяет содержать пространство в полной чистоте и свежести, выполнять влажную чистку на окрашенных плоскостях. Цвета краски для стен имеют различные оттенки, также может порадовать требовательного покупателя и разнообразие фактурного содержания. Вдобавок выпускается и краска для обоев, это также дает большие перспективы для сотворения оригинальной отделки. В сегодняшнем мире производители красок придумали огромное количество их видов, что позволяет любому желающему сформировать собственный самобытный интерьер. Краски могут быть как для внутренних, так и для наружных работ. Кроме того их можно также систематизировать согласно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( производятся на основе олиф);

2. эмалевые краски ( создаются на базе лаков);

3. клеевые краски ( создаются на основе водных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( производятся на основании водяных дисперсий полимеров). Разберем каждый тип краски отдельно.

Как покрасить стены

Масляная. Еще совсем недавно масляная краска являлась самой популярной из лакокрасочных материалов. Однако причиной этому являлись не ее высокие свойства, а всего лишь отсутствие альтернативы. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. А после долгое время ждали ее просушки. Но и то через некоторое время процесс покраски приходилось производить опять. Виной этому была низкая пропускная способность воздуха. Означает она то, что выкрашенная основа не дышит и не пропускает воздух, что вскоре ведет к появлению трещин и обвалу материала. В нынешнее время такой тип краски зачастую применяют для поверхностей из металла. В бытовых условиях ее сейчас вряд-ли возможно заметить, так как она выделяет стойкий специфический запах, что может нанести вред состоянию здоровья людей.

Кроме того, сейчас все чаще отдают выбор для ремонта внутренних поверхностей более экологичному материалу, однако масляные краски не теряют своей популярности … Они делаются на базе искусственной и натуральной олифы. Ее называют одной из самых долговечных лакокрасочных материалов. Существуют густотертые и уже готовые к применению. Густотертые до начала использования разбавляются в необходимой пропорции. Олифа, входящая в ее состав, способна оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая обеспечивает более скорое застывание по сравнению с остальными. Сообразно с госстандартом производят такие марки масляной краски:

как покрасить стены

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски представляют собой краски, в состав которых включен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и прочими красками. Они выпускаются уже в готовом состоянии и способны применяться тут же после открытия упаковки. Срок застывания составляет примерно сутки. Способна храниться и пригодна для использования на протяжении 1 года после производства. Подойдет для окрашивания стен, металла и прочих поверхностей. Для их разбавления употребляются специальные составы. В целях создания наилучшего эффекта окрашивания поверхность должна иметь шероховатость, что обеспечит наибольшую площадь соприкосновения с элементами краски.

Как покрасить стены

Клеевая краска. Основным элементом клеевой краски значится клей. Также, в ее состав входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. В процессе его приготовлении используется 3 емкости. И 1-я из них предназначена для мела. Его кладут в нее и заливают горячей водой. Отношение количества мела к количеству воды должно быть как два к одному. Настаивают такой раствор около 2-х часов. Во 2-ю емкость кладут краситель. Аналогично его разводят до тестообразной густоты и замешивают до однообразного состояния. В последней емкости готовят клеевую воду в порядке на одно ведро воды 0,6 кг клея. Образовавшиеся растворы из 1 и 2 емкости смешиваются. Делается проба на консистенцию образовавшегося раствора. Для этого берется палка с заблаговременно подготовленной поверхностью. Она помещается в готовую смесь. Если она окрашивается равномерно и на ней не остаются неокрашенные участки, то считается, что колер имеет нормальную консистенцию. В том случае, если колер слишком жидкий, в него добавляют мела и красителя. Если чересчур густой, тогда по капельке добавляется вода.

Созданный цвет мажут на стену, доску или любую ровную поверхность, ради того дабы проверить расцветку готовой массы. Оставляют застыть и лишь после этого переходят к покраске нужных стен. Завершающим этапом будет смешение колера с клеевой составляющей. В том случае, если клей получится очень густой, тогда появится риск осыпания краски в ближайшее время. В противном случае возможно перемена цвета краски под влиянием внешних условий окружающей среды. Так что качественной реакцией на грамотное совмещение составляющих краски считается сначала ее загустение, после ее разжижение. Причем ей следует стекать по кисти либо палке потоками. Категорически запрещено просушивать окрашенную поверхность на сквозняке.

Водоэмульсионная краска. Роль растворителя для водоэмульсионных красок играет вода. Она улетучивается из красочного слоя после его нанесения на стену. Использовать водоэмульсионные краски допустимо на почти всех типах материалов за исключением металлических, ведь вода в составе способна вызвать на них коррозию. Процесс отслаивания не свойственен для красок данной разновидности. Быстро застывает. Не вызывает аллергических проявлений, безопасна для здоровья людей и домашних питомцев. Не причиняет вред окружающей среде.

как покрасить стены

Не имеет едких запахов. Характеризуется широкой цветовой гаммой благодаря окрашивающим пигментам. Их комбинирование помогает создать цвета всевозможной палитры и интенсивности, с помощью этого вы можете сформировать разнообразный и многоцветный интерьер всякого помещения. Чаще всего, краска продается в типовом белом тоне. Во время ее приобретения консультант магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму с использованием уже готовых шаблонов к краске. Процесс нанесения ее на стену не отнимет большое количество усилий и времени, а используемый инструмент без усилий очищается в воде. Однако вместе с перечисленными ее достоинствами значительным изъяном будет то, что наносить на нужную основу ее разрешено лишь при температуре воздуха от пяти градусов тепла. Пренебрежение данным запретом способно существенно сказаться на результате и весь процесс придется опять переделывать.

Перед покраской стен… Одним из самых немаловажных этапов ремонта является отделка стен. Для того, чтобы браться их оклеивать или окрашивать, обычно следует подготовить рабочую поверхность, не забывая также и о самом помещении. То, насколько качественно окажутся проведены данные действия, во многом проявится в итоге на внешнем виде комнаты. Помещение непременно подготавливают к покраске для того, дабы не испачкать не предназначенные к окраске предметы и поверхности. Для исполнения этой задачи следует выполнить следующие шаги:

1. меблировка и бытовая техника. Выносится по возможности полностью. Если случаются затруднения с ее перемещением или транспортировкой, тогда она попросту передвигается на центр комнаты или помещения, в котором станут проводится ремонтные работы, и накрываются клеенкой ;

2. ковер. В возможности транспортировки или переноса, скатывается и убирается в иное помещение; В отсутствии этой возможности заматывается клеенкой ;

3. ламинат, паркет заклеивается пленкой либо бумагой ;

4. со стен снимаются все лишние вещи, включая лампы и декор ;

5. убираются панели и выключатели;

6. все участки не предназначенные к покраске покрываются малярной лентой.

Безукоризненный вид стен во многом зависит от скрупулезности и аккуратности выполненной подготовительной работы перед покраской стен. В ином случае придется все переделывать заново. Поэтому к подготовительным работам для стен уделяется особенное внимание. Впрочем не все краски требуют особо скрупулезной подготовки, к таким относится декоративная краска. И проще всего будет воспользоваться именно ей. Она относится к прогрессивным новым типам краски. Годится даже для старинных стен. Но поверхность стен для окрашивания обязана иметь высокую несущую способность, а еще быть очищенной и просушенной. Также удостоверьтесь в том, что окрашиваемая основа не имеет трещин, впадин и иных изъянов.

Изучим детальнее. Стены возможно относительно поделить на 2 вида:

1. новые стены.

2. стены в старом, давно введенном в эксплуатацию помещении.

Первый случай будет самым выгодным. Так как львиная доля хлопот уже выполнена. Вам придется лишь нанести шпаклевку на стены и после их просушки зашлифовать наждачной бумагой. После необходимо стены помыть влажной тряпкой и позволить сушиться. Напоследок покрыть грунтовкой, согласно с функциональными данными комнаты. Второй способ используется для уже не новых стен. Сначала стены необходимо хорошо вычистить от всех следов прошлой отделки. Потом стены требуется столь же аккуратно очистить. Когда образовавшаяся основа имеет выпуклости, тогда требуется их убрать. Совершенно ровная и гладкая поверхность всегда радует взоры. В противоположном случае, когда нет возможности озадачиться выравниванием поверхностей, уместна будет декоративная структурная краска. Декоративная штукатурка тоже может быть подходящим вариантом. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки требуется наперед прогрунтовать при помощи помазки и плоской кисти. Без грунтовки поверхность примется сильно поглощать краску, что гораздо увеличит ее расход. Металлическую же поверхность и иные зоны, что чувствительны к коррозии, желательно окрасить изоляционной краской (проще говоря водонепроницаемой).

Как покрасить стены

Важный аспект! Во время работы в комнате должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна быть ниже восемнадцати градусов. Если до этого поверхность уже была окрашена, то необходимо удалить остатки предыдущего материала. Только в таком случае для начала надо определить, к какому типу принадлежала старая краска. Если потереть окрашенную стену, то алкидная или масляная опадет, а водоэмульсионная удержится.

Для удаления краски используется шпатель, наждак и металлическая щетка. В случае, если поверхность стены когда — либо была оклеена обоями, то их следы убираются с применением шпателя. Если они слишком туго отделяются, применяется вода или какая — либо прочая жидкость для удаления обоев со стены. При не слишком гладкой рабочей поверхности имеет смысл воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она хорошо наносится, пригодна для употребления как опытными, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения поверхность выравнивается нужной шпаклевкой. Когда дефекты стен слишком заметны, имеется пара методов по их равнению. Первый — это облицовка гипсокартоном. Это станет оптимальным способом при надобности экономии финансов, а еще при слишком плохом состоянии поверхностей. Второй способ более стандартный — оштукатуривание. Данный вариант годится для стен «средней кривизны». Краска может обнаруживать любые недочеты и изъяны, поэтому перед покраской поверхностей имеет большое значение очень аккуратно их выровнять. После того, как все необходимые предварительные процессы будут закончены, переходите непосредственно к работе по окраске.

Покраска стен своими руками: пошаговая инструкция.

1. Первым делом требуется прокрасить все внутренние и внешние углы, при этом браться за работу следует от окна.

2. Потом возьмем кисточку и красим ту поверхность, которую не получится покрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и т.д.). Добавим, напольный плинтус лучше всего окрашивать эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специализированной термостойкой.

3. Для достижения равномерно окрашенной плоскости рекомендуем провести валиком по малярной сетке либо дощечке для устранения лишней краски.

4. Следом переходим к окрашиванию крупных участков. В этих целях предпочтительнее всего использовать валик. Для лучшего результата советуем наносить краску возрастающими мазками сверху вниз, следом слева направо и опять сверху вниз. Это и есть технология окрашивания стен.

Вывод. В действительности покрасить стены самостоятельно задача несложная и с ней может справиться каждый, даже самый неопытный мастер. Но обязательно помнить о том, чем сами краски отличаются между собой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *