Делаем тепло: из чего состоит фасадный пирог утепления

Делаем тепло: из чего состоит фасадный пирог утепления

Вы хотите предпринять утепление фасада? В таком случае оптимальным выбором будет технология мокрого фасада с использованием минеральной ваты либо же пенопласта. Эта технология отмечена большой эффективностью и экономичностью расходов.

По сравнению с фасадами вентилируемыми, «мокрая» технология не подразумевает таких крупных вложений на покупку твердых облицовочных материалов, в то время как разные виды разнофактурных декоративных штукатурок, что отличаются присущими им отличными функциональными качествами, могут быть по карману каждому. Первостепенной задачей при выполнении технологии мокрого фасада является воплощение технологических требований при формировании фасадного пирога, который вмещает в себя все составляющие утеплительной системы. Про то, из чего конкретно делается фасадный пирог, и какие ключевые условия к использованию и креплению любого компонента, мы и поговорим в этой статье.

Из чего состоит фасадный пирог утепления: Части фасадного пирога утепления.

Iz_chego_sostoit_fasadnyy_pirog_utepleniya

Использование грунтовки. Стало быть, основой всей конструкции фасадного пирога считается стена дома, которая может быть построена из бетона, кирпича, пеноблока, дерева и т.д. Для того, чтобы нужный облицовочный материал более крепко сцепился с основой, поверхность непременно требуется прогрунтовать перед монтажом. Данный этап считается подготовительным. Монтаж утеплителя. Важнейшим рабочим материалом теплоизоляционной системы считается утеплитель, для этого мы берем плиты минеральной ваты или пенопласта. Утеплитель монтируется на особую клеевую смесь с дополнительной фиксацией пластиковыми дюбелями. Таким образом, в первом этапе сборки фасадного пирога мы используем 3 вида материала: клей, утеплитель, крепежи. Остановимся на особенностях утеплителя и клея подробнее. Имеет большое значение грамотно высчитать толщину как клеевого слоя, так и утеплителя вне зависимости от того, станет ли применяться минвата или пенопласт. Толщина клеевого слоя зависит от ровности стен, толщина утеплителя – от показателя теплоизолирующих качеств материала стен, их толщины, а еще от климатических условий региона. Соответственно, в каждом отдельном случае эти показатели высчитываются индивидуально. В том случае, если работа ведется с совершенно ровной стеной, клеевой слой может быть 2-3 миллиметров, при наличии перепадов слой способен достигнуть толщины и 2-3 сантиметров. Только оптимальнее все перепады заделать заранее с помощью шпаклевки или штукатурки. Чтобы вычислить толщину утеплителя, в первую очередь нужно знать, на какой конкретно материал стены он будет крепиться, поскольку, допустим, пеноблок и кирпич имеют разную теплопроводность, и недостатки в данном вопросе должны покрываться соответствующей толщиной утеплительного материала. Такая толщина зависимо от вышеуказанных факторов может варьироваться от 5 до 15 сантиметров.

  Iz_chego_sostoit_fasadnyy_pirog_utepleniya

Пирог утепления стены:  Крепление армирующего слоя. Следующим ингредиентом фасадного пирога является упрочняющий слой, что заключает в себе клеевую смесь и армирующую стекловолоконную сетку. Так, базовая толщина слоя клея, сверху на который будет крепиться сетка, должна составлять не менее 3 миллиметров. Сетка при этом утапливается в клеевой слой, поэтому для этого должна быть высчитана соответствующая толщина. Для увеличенной прочности армирующего слоя сверху сетка смазывается еще одним тонким слоем клеевой смеси. Антивандальный вариант создания фасадного пирога предусматривает нанесение двух дублированных армирующих слоев. В этом случае общая толщина выйдет 6 мм с двумя прослойками сетки. Так, первым наносится 1 слой с сеткой, а поверх него такой же повторный слой.

Iz_chego_sostoit_fasadnyy_pirog_utepleniya

Технология утепления фасада:  Крепление финишного слоя. Финишный слой в фасадном пироге должен создаваться из декоративной штукатурки. Берутся для этого акриловые или минеральные штукатурки, накладываются они одним способом, хотя подготовительных работ требуют различных. Так, акриловые смеси выходят уже в разведенном для работы виде, т.е. в пастообразной густоте, минеральные составы продаются сухими и требуют разведения до нужной густоты водой. Толщина завершающего слоя фасадного пирога назначается фракцией фактурного зерна материала. Лучший размер для комфортной работы составляет 3-5 мм. Дизайн поверхности вы можете пожелать для своего фасада фактически любой, разновидностей фактурных рисунков у декоративной штукатурки существует большое количество. Сверху законченная фактурная поверхность отделывается фасадной краской. Краску поверх декоративной штукатурки желательно накладывать не менее, чем в 2 слоя.

Таким образом, подведем результаты. Фасадный пирог теплоизоляционной системы согласно технологии «мокрый фасад» производится в названном выше режиме с применением таких материалов :

• Грунтовка;

• Клеевая смесь ;

• Теплоизоляционный материал: минеральная вата или пенопласт ;

• Пластиковые дюбеля;

• Состав для армирующего слоя;

• Стекловолоконная сетка;

• Декоративная штукатурка;

• Фасадная краска.

Дополнительными элементами теплоизолирующей системы здания идут перфорированные уголки, которые крепятся на углы здания для создания крепких стыков и адгезии материалов соседних стен, а еще цокольный профиль, определяющий края утеплительной системы и принимающий на себя нагрузку фасадного пирога. Наличие этих данных поможет вам безошибочно осуществить утепление здания по всем требованиям технологии мокрого фасада.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *